La Producción Orgánica es un sistema basado en un manejo holístico e integrado de los recursos, para producir de manera sostenible, ambiental, económica y socialmente. Este sistema productivo busca cuidar el ambiente y la salud de las personas consumidoras, garantizando atributos de calidad a partir de la certificación y la trazabilidad.
En nuestro país, esta actividad se encuentra regulada por la Ley N°25.127. Según esta Ley se “entiende por ecológico, biológico u orgánico a todo sistema de producción agropecuario, su correspondiente agroindustria, como así también a los sistemas de recolección, captura y caza, sustentables en el tiempo y que mediante el manejo racional de los recursos naturales y evitando el uso de los productos de síntesis química y otros de efecto tóxico real o potencial para la salud humana, brinde productos sanos, mantenga o incremente la fertilidad de los suelos y la diversidad biológica, conserve los recursos hídricos y presente o intensifique los ciclos biológicos del suelo para suministrar los nutrientes destinados a la vida vegetal y animal, proporcionando a los sistemas naturales, cultivos vegetales y al ganado condiciones tales que les permitan expresar las características básicas de su comportamiento innato, cubriendo las necesidades fisiológicas y ecológicas”.