DIPUTADOS CATAMARCA

El diputado Juan Carlos Ledesma presentó un proyecto de ley para establecer la obligatoriedad de promover y fomentar la disponibilidad de alimentos aptos para personas con enfermedad celíaca en todos los establecimientos comerciales de alimentos

Con la aprobación de esta ley, buscamos garantizar el derecho a una alimentación segura y adecuada para las personas con enfermedad celíaca en la provincia de Catamarca, promoviendo la disponibilidad de alimentos libres de gluten y asegurando su correcta identificación y manejo en los establecimientos comerciales de alimentos.

Es menester que el sector privado se acople a este proyecto de ley, de manera que la oferta de este tipo de alimentos crezca y así asegurar que en la provincia riga un sistema comercial y de mercado que no excluya a las personas con celiaquía. Asimismo, estos deberán contar con personal idóneo en el manejo y la preparación de alimentos capacitado en el manejo de alimentos libres de gluten, con el fin de prevenir la contaminación cruzada y garantizar la seguridad de los productos para personas con enfermedad celíaca. Así también, será menester para el correcto cumplimiento de la ley que los locales gastronómicos contengan información clara y precisa sobre la composición de los productos, indicando si contienen gluten o si son aptos para personas con enfermedad celíaca.